Закрыть

 
 
НОВОСТИ РЫНКА
 
 
 
 
ЗАКОН О "ТОПОТЕ КОТОВ"
ГК Отдел Качества Информация Новости Санкт-Петербурга и России Закон о "топоте котов"

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга вчера приняли в третьем чтении поправки в закон «Об административных нарушениях» – за документ проголосовали 43 депутата. Отныне гражданам запрещено делать ремонт по утрам в выходные и праздничные дни, за безбилетный проезд придётся платить больше, а владельцы крупных собак смогут выбирать, как выгуливать любимца – на поводке или в наморднике.


Этот законопроект запомнился многим в основном фразой о «топоте котов», сказанной при его обсуждении и тут же растиражированной журналистами, – хотя в итоговом варианте коты даже не упоминаются. Зато там есть куда более существенные изменения, которые горожане вскоре прочувствуют на себе.

 

Закон о топоте котов

 
В список нарушений тишины вошли «крики, свист, стук, дребезжание, передвижение мебели, игра на музыкальных инструментах, пение и прочие действия, способные причинить неудобства соседям» (ранее нарушениями считались только крик, свист, пение и игра на музинструментах). Главное новшество – жителям многоквартирных домов теперь запретят не только шуметь по ночам, но и делать по утрам ремонт и выполнять погрузочно-разгрузочные работы в выходные и праздничные дни (включая работы по вывозу снега) – с семи утра до полудня.


При этом поправки в закон смягчили наказание за отдельные действия – например, снизили штраф за ночные фейерверки с 3000–5000 до 1000–4000 рублей.


Помимо этого поправки в закон «Об административных правонарушениях» предполагают увеличение штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа в наземном транспорте до 1000 рублей. Изначально депутаты хотели наказывать зайцев рублём жёстче – до двух тысяч, но потом сменили гнев на милость, решив, что и тысяча – вполне ощутимый удар по кошельку безбилетника.


Ещё одним важным пунктом закона стало сохранение большого – от 3000 до 5000 рублей – штрафа за парковку машин на газонах. В «губернаторском» варианте поправок, изначально внесённом на рассмотрение парламента, за подобную парковку водителей на первый раз предлагалось всего лишь предупреждать. Однако депутаты логично рассудили, что газоны в этом случае быстро превратятся в стоянки – и все, кто поставит там авто, скажут, что они «в первый раз». Поэтому наказание за неправильную парковку было решено оставить в прежнем виде.


Зато петербургские собачники теперь смогут выгуливать крупных собак или на поводке, или в наморднике (сейчас обязательны оба элемента), а штраф за нарушение составит не 2000–4000, а 1000–5000 рублей.


Несмотря на почти единогласное принятие закона о тишине, скептики в Мариинском дворце заметили, что необходимость принятия некоторых его пунктов довольно сомнительна. В конце концов, управляющие компании и ТСЖ имеют право сами устанавливать правила и время проведения шумных работ – то есть способны запретить ремонт по выходным, если так хочет большинство жильцов. Кроме того, обслуживающие компании могут сами наказывать нарушителей – если это прописано у них в уставе.


Ещё одним поводом для скепсиса стали механизмы выявления и доказательства нарушений – например, некоторые депутаты сомневаются, станет ли приезжать полиция, если гражданин сообщит ей, что наверху громко поют или стучат. И что делать в случае, если полиция приехала, а стук и пение прекратились. Впрочем, и авторы поправок в закон, и представитель Смольного в Законодательном собрании Михаил Бродский честно признались, что «механизмы осуществления закона – это отдельная проблема, и ею предстоит заняться позже».

Источник: Невское время

ПОРТФОЛИО
 
 
 
Группы
 
 
 
 
 
 
 
© Отдел Качества, 2008-2016
Телефон в Петербурге:
Черной речки, наб. д. 41
71-555-71 Мой статус   otdelkachestva   ICQ: 559343743 Или Вам перезвонят